Личный кабинет
Логин
Пароль
В Вашей корзине
Товаров 0 шт.
На сумму 0 руб.
Поиск товара

новогодние скидкиКупить дешевле уже не возможно!

==================
комплектующие и аксессуары для мебели
==================

Доставка оптических приборов осуществляется ежедневно с 09:00 до 22:00

ДОСТАВКА по Спб и Москве
.

Возможна БЕСПЛАТНАЯ доставка*.

Заказанный товар Вы можете забрать (предварительно купив/оплатив) в офисе
любой транспортной компании в Вашем городе.

Доставка до пункта выдачи БЕСПЛАТНАЯ (для постоянных клиентов).

Подробнее >>>

Главная /  Оптические прицелы для охотничьего филдтаргета (ХФТ)
Выводить по: 10 - 30 - 50 - 100 - Все

Поговорим о проблемах и недостатках прицелов. Рассмотрим «болезни» не ФТ-прицелов, причины их появления и способы борьбы с ними, а прицелов для охотничьего филдтаргета (ХФТ).

Оптические прицелы, применяемые в ХФТ, так же, как и в ФТ, можно разделить на 3 основных класса:

Топ-класс (Schmidt&Bender, Leupold, NightForce, Zeiss, Swarovsky). Данные прицелы отличаются очень высоким качеством оптики, четкой работой механики, строго выверенными размерностями прицельных сеток, высокой стабильностью характеристик при изменении условий окружающей среды. Цена данных прицелов весьма высока.

Средний класс (Nikko Stirling, Bushnell, Hakko, Deben, Burris, Nikon). Данные оптические прицелы имеют весьма приличную оптику, иногда практически не уступающую топ-классу, неплохую механику, достаточно хорошую стабильность характеристик. Размерности прицельных сеток практически всегда строго выверены, хотя иногда попадаются и исключения. Цена данных прицелов находится на среднем уровне, вполне соответствующем их качеству. Достойный выбор для стрелков любого уровня, вполне позволяющий выступать как на местных, так и на международных соревнованиях.

Бюджетный класс
(Falcon, Leapers, BSA, Simalux, Tasco). Средняя оптика, иногда достаточно неплохая. Механика работает как повезет, но, как правило, пристрелять оптический прицел на одну фиксированную дальность удается всегда. Прицельные сетки имеют разное качество исполнения – от превосходного до очень низкого. Это же относится и к размерностям сеток, бывают сетки «правдивые» – где «мил» сетки точно соответствует настоящему, а бывают «каверзные» – у которых «мил» сетки может соответствовать от 0,7 до 2-х подлинных «милов». Однако цены на данные  прицелы весьма гуманные. С такими прицелами вполне можно попробовать свои силы в ХФТ.

Материал предлагаемой статьи основан на опыте эксплуатации ХФТ-прицелов, использовавшихся достаточно продолжительное время для охоты и для участия в ХФТ-соревнованиях. Это Leupold кратностей от х3 до х10, Nikko Stirling, Bushnell, Leapers, Tasco SS 10x42,AGH, Hakko.

Как вы помните, правилами ХФТ запрещены любые изменения настроек прицела в ходе стрельб. То есть запрещается отстраиваться от параллакса, менять кратность, вносить поправки, включать и выключать подсветку. Поэтому требования к механике прицела отходят на второй план, зато появляются требования к прицельным сеткам. Рассмотрим, каким основным требованиям должны в первую очередь соответствовать ХФТ-прицелы.

– глубина резкости прицела должна быть как минимум от 10 (а желательно, от 8) и до 40 метров;
оптический прицел должен иметь оптику хорошего качества, позволяющую уверенно различить мишень и прицелиться во всем диапазоне дальностей ХФТ и в любых условиях освещения – и на солнечной поляне, и в сумеречном лесу;
– максимально возможная кратность. Так как глубина резкости прицела имеет обратную зависимость от его кратности, то необходима та максимальная кратность, которая позволяет уверенно работать во всем диапазоне дальностей ХФТ (от 8 до 40 метров);
– хорошо различимая прицельная сетка, позволяющая уверенно работать не только при хорошем освещении, но и в тёмном лесу;
– точная градуировка шкал прицельной сетки, позволяющая стандартными методами определять расстояния до целей в полевых условиях, избегая сложных математических расчётов.

Перечень основных «болезней» ХФТ-прицелов, оказывающих существенное влияние на результативность стрельбы, гораздо скромнее ввиду ограничений, накладываемых на оптические прицелы правилами ХФТ. Отсюда и основные проблемы ХФТ-прицелов:

1. Рабочий диапазон дальностей прицела. Так как правилами запрещено изменять настройки прицела, он должен позволять достаточно прилично видеть во всём диапазоне рабочих дальностей (от 8 до 40 метров), а также позволять замерить размеры мишени прицельной сеткой, определить вынос, прицелиться и произвести выстрел. Так же, как и в ФТ, это не совсем неполадка, а, скорее, техническая особенность оптического прицела. Исправляется подбором соответствующей кратности прицела и исходной дистанцией его фокусировки. Исходя из законов оптики, чем выше кратность – тем меньше глубина резкости прицела, т. е. в данном случае его рабочий диапазон дальностей. На практике установлено, что наиболее приемлемая кратность ХФТ-прицелов находится в пределах от 6 до 10 крат. При этом на 6 кратах хорошо просматривается весь диапазон дальностей, но достаточно сложно разглядеть убойную зону и произвести точные замеры прицельной сеткой. На 10 кратах точность замеров сеткой становится вполне приемлемой, но глубина резкости уменьшается, и на границах рабочего диапазона мишень видится расплывчато. Каждый стрелок подбирает оптимальную для себя кратность, ориентируясь на остроту своего зрения.

2. Качество оптики. Эта тема очень тесно связана с предыдущей. За счёт повышения качества оптики можно повысить рабочую кратность оптического прицела, т. е. иметь возможность более точно произвести замеры и рассчитать вынос даже на тех дистанциях, на которых мишень видна нерезко. Корректируется только выбором соответствующих прицелов, либо подбором оптимальной для стрелка кратности имеющегося прицела.

3. Качество прицельной сетки. Это скорее, техническая особенность оптического прицела. Сетка, с одной стороны, должна быть достаточно толстой и «читаемой» в условиях пониженной освещённости, с другой же – достаточно тонкой, чтобы не «загораживать» цель. Компромисс между этими двумя противоречивыми требованиями каждый стрелок ищет для себя сам, ориентируясь на остроту своего зрения и удобство работы.

4. Точность прицельной сетки. Так как единственным разрешённым способом достаточно точно замерить дальность до цели в ХФТ является использование прицельной сетки, то и требования к ней становятся в один ряд с требованиями к качеству оптики прицела. В качестве дальномерных сеток в ХФТ наиболее часто используются сетки типа «мил-дот», ТМР или вариации на их основе. Определение дальности при помощи этих сеток основывается на следующем. Если известны линейные размеры цели (её ширина или высота), то измерив угловые размеры цели в единицах шкалы сетки, можно по простой формуле рассчитать дальность. Для сетки типа «мил-дот» или ТМР цель размером 10 см на дистанции 100 метров будет составлять 1 «мил», на дистанции 50 метров – 2 «мила», на дистанции 10 метров – 10 «милов». Исходя из этого и зная размер цели, можно рассчитать дальность. Но этот метод работает только тогда, когда сетка оптического прицела отградуирована точно. В противном случае расчеты будут ошибочны, или в расчётную формулу нужно будет вводить коэффициент, учитывающий погрешность градуировки сетки. Диагностика достаточно проста. Нужно установить на точно отмеренном расстоянии заранее измеренную мишень и промерить её с помощью прицельной сетки. Если, к примеру, цель размером 1 см на дистанции 10 метров занимает 1 «мил» – сетка отградуирована точно. Если же совпадения нет – нужно как можно точнее замерить, чему соответствует единица шкалы сетки прицела в «милах», вычислить поправочный коэффициент, равный отношению фактического размера этой единицы к «милу», и затем использовать его в расчётах дальностей. Более подробно данный метод определения дальностей будет рассмотрен в другой статье.

5. Время работы подсветки прицельной сетки. Определяется конструкцией оптического прицела и ёмкостью батарейки. При стрельбе в условиях пониженной освещённости (т. е. если мишени расположены в тёмном лесу или на ночном ХФТ) включенная подсветка сетки существенно облегчает жизнь стрелку, позволяя точнее производить замеры и прицеливаться. Но становится очень обидно, когда подсветка тихо умирает на середине дистанции и дальше приходится работать «на ощупь». Происходит это оттого, что, согласно правилам ХФТ, подсветку выключать запрещается, и ёмкости батарейки просто не хватило на все время стрельб. Устраняется это выбором уровня яркости подсветки и установкой свежей батарейки в оптический прицел непосредственно перед выходом на «боевые» стрельбы.

6. Чистота линз. В равной степени свойственно и ФТ, и ХФТ-прицелам. В процессе эксплуатации на линзах скапливается пыль, из-за отпотевания-высыхания могут появляться разводы, случайные касания пальцами оставляют отпечатки. Всё это уменьшает светопередачу и ухудшает качество картинки. При прицеливании с хорошо освещённой позиции в мишень, расположенную в затенённом лесу, из-за рассеивания света на частичках пыли в прицеле появляется белёсая дымка, иногда весьма плотная. Разглядеть мишень в этих условиях становится просто невозможно. Проблема ликвидируется постоянным контролем чистоты оптических поверхностей и своевременным удалением пыли и грязи с линз мягкой кисточкой и специальной салфеткой.

 

Оптический прицел

 

С предыдущей неполадкой тесно соседствует ещё одно весьма неприятное явление, которое называется «засветка прицела». Не являясь «болезнью» оптического прицела как таковой, она имеет сходные проявления и методы лечения. Проявляется при расположении стрелка на ярко освещённой позиции в виде белёсой дымки («молока» в прицеле), а также отражения в окуляре прицела глаза стрелка и пейзажа за стрелком. Разглядеть что-либо в оптический прицел становится очень проблематично, а порой просто невозможно. Устраняется как и предыдущая – своевременной чисткой линз прицела, а также использованием противосолнечных бленд для затенения объектива и наглазников, широкополых шляп или капюшонов для затенения окуляра.

И ещё хочется отметить одну проблему, свойственную абсолютно всем прицелам. Это износ. У одних прицелов он наступает раньше, у других позже, это зависит от исходного качества изготовления и от интенсивности использования. Причина – износ деталей и механизмов, появление люфтов и незапланированных перемещений внутренних деталей. Проявляется непредсказуемым перемещением СТП при стрельбе при нормальных отметках выстрелов. Оптический прицел начинает жить своей жизнью». СТП может какое-то время мёртво стоять на одном месте, могут появляться непонятные отрывы в самых непредсказуемых направлениях или СТП может начать «бродить» по мишени. Диагностируется весьма трудно, особенно на ранних стадиях. Для диагностики «подозрительный» оптический прицел меняется на заведомо исправный и производится контрольный отстрел нескольких серий. Если непонятные отрывы пропадают и СТП ведет себя предсказуемо – подозрительный прицел нужно лечить в специальной мастерской или менять.

Подводя итог всему вышесказанному, хотим отметить следующее.

В жизни не всё так страшно, как может показаться после прочтения этой статьи. И не всегда нужно хватать свой оптический прицел и тащить его в ремонт при малейшем подозрении на какие-то неполадки. Нормально работать можно с любым прицелом, и с топовым, и с простейшим. Важно только как следует изучить его особенности и поведение в разных режимах работы и условиях окружающей среды и учитывать эти особенности на соревнованиях. Как и в любых технических видах спорта, побеждает тот, кто лучше знает свою матчасть и умеет ею пользоваться. Верно и обратное – даже имея замечательные навыки стрельбы и топовый оптический прицел, но не зная «повадок» этого прицела, можно легко испортить всю стрельбу. Практика – критерий истины.

На иллюстрациях к этому материалу вы можете увидеть некоторые модели оптических прицелов, показанных на выставке IWA 2009 в Германии.

В одной из следующих статей будет рассматривать процесс «перепараллаксивания», при несоответствии границ диапазона фокусировки прицела рабочим дальностям.

 

Оптический прицел

 

По материалам журнала «КАЛАШНИКОВ» (Автор первоисточника Константин Григорьев)

Главная
Распродажа
Акции
Сотрудничество
Отправить сообщение
Наши партнеры
Наши проекты
Контакты
Служба доставки
Обратный звонок
Как нас найти
О нас / оплата / доставка
О компании
Оплата
Доставка
Товар под ЗАКАЗ
Правила
Как сделать заказ
Услуги
Новости
Новости компании
Мировые новости
Статьи
Полезная информация
Получить консультацию
Как выбрать
Глоссарий
Как ухаживать за оптикой
Охота
Часто задаваемые вопросы
Технологии и метериалы
Вопрос/ответ
Связь с директором
Любое копирование информации с сайта допускается только по согласованию с администрацией сайта и с указанием активной ссылки на сайт. Обращаем ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Наличие товара и его стоимость может отличаться от заявленной на данном сайте. Указанное выше наличие в нашем интернет-магазине является ориентировочным и не учитывает бронирование товара при оплате по безналичному расчету, а также продажи, которые произошли с момента последнего обновления данных. Вы можете оставить заявку на резерв имеющегося товара оформив заказ на сайте. Бронирование товара осуществляется только после подтверждения заказа менеджером.
Уважаемые покупатели, обращаем ваше внимание на то, что цены и наличие товаров, указанных на сайте, может отличаться от цен на минуту совершения покупки. Наличие и цены уточняйте по указанным телефонам или совершив покупку через корзину интернет-магазина дождитесь подтверждения от менеджеров!
Экстремальный портал VVV.RU SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг! © Copyright 2007-2015. Все права защищены. Создание сайта: веб-студия “Веббосс”