Личный кабинет
Логин
Пароль
В Вашей корзине
Товаров 0 шт.
На сумму 0 руб.
Поиск товара

новогодние скидкиКупить дешевле уже не возможно!

==================
комплектующие и аксессуары для мебели
==================

Доставка оптических приборов осуществляется ежедневно с 09:00 до 22:00

ДОСТАВКА по Спб и Москве
.

Возможна БЕСПЛАТНАЯ доставка*.

Заказанный товар Вы можете забрать (предварительно купив/оплатив) в офисе
любой транспортной компании в Вашем городе.

Доставка до пункта выдачи БЕСПЛАТНАЯ (для постоянных клиентов).

Подробнее >>>

Главная /  Германский оптический прицел или немецкая оптика – залог качества!?
Выводить по: 10 - 30 - 50 - 100 - Все

Немецкая техника. Немецкая оптика. Всё это синонимы одного понятия – качество. Никто и никогда не подвергал сомнению качество конструкции немецкой техники, и уж тем более в этом плане вне всяких подозрений всегда была немецкая оптика. О качестве немецких оптических приборов и прицелов написано немало, не буду повторяться. Однако всякое правило имеет исключение.

(рис.1) Оптический прицел ZF-41:

Оптический прицел

Не так давно ко мне попал германский оптический прицел снайперский ZF-41 обр. 1941 г. Этот оптический прицел хорошо известен всем, кто интересует ся снайперскими винтовками. Тем не менее, приведу здесь его краткое описание.


(рис.2) Схему устройства прицела выполнил Руслан Чумак:

Оптический прицел


Прицел ZF-41 представляет собой оптическую систему, смонтированную на боковом кронштейне обычной конструкции, увеличение 1,5х. Оптический прицел очень лёгкий и компактный, устанавливается на оружии на Т-образной шине, находящейся на левой стороне прицельной колодки карабина Mauser 98К. Главное внешнее отличие этого прицела от большин ства известных образцов – это большое удаление выходного зрачка – порядка 400-450 мм, что с учётом места установки прицела позволяет заряжать оружие из обоймы. Прицелы подобной системы существуют и сейчас – их ещё называют прицелами типа Scout. У этой системы прицелов есть свои достоинства и недостатки, всё на любителя. Но речь не об этом.

(рис.3) Тот самый оптический прицел, который дал толчок к написанию этого материала:

Оптический прицел

(рис.4) Прицел ZF-41, хранящийся в Артиллерийском музее, в Санкт-Петербурге:

Оптический прицел

Оптический прицел ZF-41, выпущенный фирмой Swarovski, попал ко мне от местного коллекционера. Целью моей работы была реставрация (был у него такой интерес). Но уже первый осмотр прицела показал, что реставрация невозможна – отсутствовал окуляр в сборе, корпус прицела оказался сильно поврежден коррозией, линзы также пришли в полную негодность. В виду невозможности реставрации, оптический прицел остался у меня. Через какое-то время я решил извлечь из него хоть какую-нибудь пользу. Например, узнать, как он устроен. Было в ZF-41 нечто такое, что не давало мне покоя.

В принципе, все оптические прицелы устроены одинаково: корпус, объектив, каретка с прицельной маркой и механизмами вертикального и горизонтального перемещения, оборачивающая система, окуляр. Должны быть и здесь. Осматриваю оптический прицел. Сразу же бросается в глаза необычно малый диаметр корпуса – всего 13,5 мм. Если учесть ещё оправу окуляра, то какого диаметра будут его линзы? И какой будет угол поля зрения? Наверняка, наблюдать через ZF-41 за полем боя было трудно. Снаружи на корпусе прицела в месте расположения объектива имеются два поперечных параллельных паза, на дне которых виден ряд радиально расположенных неглубоких глухих отверстий.

Для чего нужны эти пазы и отверстия – непонятно. Установка дальности до цели явно производится вращающейся вкруг корпуса прицела муфтой. Но как вращательное движение муфты превращается в поперечное движение каретки с прицельной маркой – тоже непонятно. Здесь до меня дошла причина моего подсознательного беспокойства. А как осуществляется выверка прицела в горизонтальной плоскости? Никаких полозков, винтов и прочих механизмов для перемещения оптической системы по горизонту ни насамом прицеле, ни на кронштейне не видно. А ведь такой механизм должен быть обязательно, иначе оружие нельзя будет привести к нормальному бою! Ответ мог дать только осмотр внутреннего устройства. И вот здесь начались чудеса. Разобрать оптический прицел «штатным образом» не получилось – все детали намертво прикипели друг к другу. Пришлось прорезать корпус на фрезерном станке вдоль, разжать стенки – и объектив у меня в руках. Аналогичным «варварским» способом была удалена дистанционная муфта и оборачивающая система.

Осматриваю детали. Увидое повергло меня в шок. Так вот, механизм регулировки прицела в горизонтальной плоскости имеется, но осуществляется за счёт…. эксцентриситета оптической оси объектива! Оптическая система объектива смонтирована в корпусе со смещением в сторону в 1,5…2 мм от геометрической оси корпуса. Вращая корпус объектива в ту или иную сторону, можно переместить его оптическую ось вправо или влево. Так вот для чего нужны были все эти пазы и отверстия в объективе! В отверстия, повидимому, должен вставляться зацеп специального ключа,чтобы поворачивать объектив внутри корпуса прицела. Дальше – больше! Каретка (точнее, пластина – обойма) с прицельной маркой перемещается вверх и вниз в прямоугольных отверстиях в корпусе прицела, но это перемещение осуществляется за счёт… эксцентриситета кольцевого выступана внутренней поверхности дистанционной муфты!

(рис.5) Схему устройства прицела выполнил Руслан Чумак:
Оптический прицел
(рис.6) Таким образом осуществлялось перемещение прицельной марки в горизонтальной плоскости:
Оптический прицел Оптический прицел

 

Да, оригинально придумано. Но не более того! Большинство решений очень и очень спорные. Регулировки за счёт эксцентриситета ведущих узлов позволяет избавиться от винтов, полозков и прочих деталей, характерных для прицелов классической конструкции. Но как быть с тем, что при вращении корпуса объектива ось оптической системы перемещается по некой дуге? Как и чем компенсируется движение по этой дуге? Во всяком случае, я ответа не нашёл. Наверняка приведение к нормальному бою винтовки с прицелом ZF-41 было непростым делом, а уж о введении поправок на ветер в процессе стрельбы можно было просто забыть. Способ регулировки по дальности так же весьма спорный.
Оптический прицел
На одно достоинство – компактность узла – не менее двух недостатков: нетехнологичность дистанционной муфты, каретки с прицельным знаком и негерметичность системы. Сама каретка (к сожалению, была мною утеряна впоследствии) очень маленькая деталь, размером с ноготь мизинца, прицельная марка вытравлена на стеклянной пластине диаметром около 4мм (!) толщиной около 1,5 мм (!!!) и закреплённой в корпусе каретки кольцом из тончайшей латунной проволоки (рис.3). Резьбы на деталях, которыми закрепляются оптические элементы такие мелкие, что произвести замер шага было просто невозможно. И вообще, большинство деталей прицела производят впечатление очень хрупких, из готовлены из вязкого и непрочного алюминия, но выполнены с филигранной точностью. Линзы очень маленького размера, самая большая – объектив – имеет диаметр всего 12 мм, остальные – не более 5 мм диаметром.

Светосила прицела ZF-41, по-видимому, была очень низкой, со всеми вытекающими последствиями. Позднее, когда мне удалось ознакомиться с исправным прицелом ZF-41, хранящимся в ВИМАИВиВС, то наблюдение через него мне напомнило попытку разглядеть мир сквозь отверстие размером в копеечную монету на расстоянии вытянутой руки. Это ещё менее удобно, чем заглядывать в замочную скважину. Неудивительно, что немцы с большой охотой использовали советские снайперские винтовки – наш оптический прицел ПУ-40 к СВТ – просто шедевр технической мысли, по сравнению с ZF-41 – этим «чудом враждебной техники». Впрочем, уже в 1942 г. немцы приняли на вооружение оптический прицел ZF-42 спроектированный по классической схеме,а в 1944 г. – ещё более совершенный образец прицела ZF-4. Тем не менее, снайперские винтовки с прицелом ZF-41 использовались в Вермахте на всех фронтах до самого конца войны.

(рис.7) Оптический прицел хранился и переносился в металлическом футляре, который мог быть окрашен в камуфляжную окраску. В комплект поставки входила кисточка и кусок материи для протирки:

Оптический прицелОптический прицел


Итог. Как известно, первые серийные образцы оптических прицелов появились во время I мировой войны именно в германской армии, причём эти прицелы были вполне привычной и понятной конструкции. Как и ради чего, германские конструкторы отошли от проверенных войной конструкций оптических прицелов? Неужели ради заряжания винтовки из обоймы? Или ради компактности конструкции? Но и это не оправдывает столь «своеобразного» устройства прицела ZF-41. Да, действительно, как говорят китайцы, «и старая, мудрая обезьяна иногда падает с дерева». Осмелюсь предположить, что на германских конструкторов и технологов просто нашло затмение. У русских есть своя поговорка: «что русскому хорошо, то немцу смерть». Но здесь, действительно, можно сказать: «что немцу хорошо, то русскому в голову не придёт».

(рис.8) Mauser 98k с прицелом ZF-41. Внизу редкий, так называемый «чешский маузер» 33/40 с аналогичным прицелом. Хорошо виден способ крепления оптики:
Оптический прицелОптический прицел

(рис.9) На смену прицелу ZF-41 пришёл оптический прицел ZF-42, cконструированный по классической схеме:
Оптический прицел

 

По материалам журнала «КАЛАШНИКОВ» (Автор первоисточника Руслан Чумак).

Главная
Распродажа
Акции
Сотрудничество
Отправить сообщение
Наши партнеры
Наши проекты
Контакты
Служба доставки
Обратный звонок
Как нас найти
О нас / оплата / доставка
О компании
Оплата
Доставка
Товар под ЗАКАЗ
Правила
Как сделать заказ
Услуги
Новости
Новости компании
Мировые новости
Статьи
Полезная информация
Получить консультацию
Как выбрать
Глоссарий
Как ухаживать за оптикой
Охота
Часто задаваемые вопросы
Технологии и метериалы
Вопрос/ответ
Связь с директором
Любое копирование информации с сайта допускается только по согласованию с администрацией сайта и с указанием активной ссылки на сайт. Обращаем ваше внимание на то, что данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Наличие товара и его стоимость может отличаться от заявленной на данном сайте. Указанное выше наличие в нашем интернет-магазине является ориентировочным и не учитывает бронирование товара при оплате по безналичному расчету, а также продажи, которые произошли с момента последнего обновления данных. Вы можете оставить заявку на резерв имеющегося товара оформив заказ на сайте. Бронирование товара осуществляется только после подтверждения заказа менеджером.
Уважаемые покупатели, обращаем ваше внимание на то, что цены и наличие товаров, указанных на сайте, может отличаться от цен на минуту совершения покупки. Наличие и цены уточняйте по указанным телефонам или совершив покупку через корзину интернет-магазина дождитесь подтверждения от менеджеров!
Экстремальный портал VVV.RU SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг! © Copyright 2007-2015. Все права защищены. Создание сайта: веб-студия “Веббосс”